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建設業(神奈川県)、食料品製造業(沖縄県)の技能実習生が配属されました。

建設業(神奈川県)、食料品製造業(沖縄県)の技能実習生が配属されました。

ベトナムからの技能実習生が、建設業:とび/食料品製造業:そう菜製造業の職種で配属になりました!

入国後講習お疲れ様でした。
配属後は先に実習を開始している先輩達と一緒に、一生懸命頑張ってください!

  • 業種 :建設業
  • 職種 :とび
  • 作業 :とび作業
  • 社員数:11~30人
  • 場所 :神奈川県
  • 出身国:ベトナム
  • 人数 :1名

建築現場(木造建築物)、建設現場(高層・低層ビル工事)、土木工事現場(造成・道路・橋梁・ダム)等で足場等の仮設構造物の建て方、解体、重量物運搬等を行う作業を指し、とび作業の段取り、掘削・土止め及びその他の基礎工事作業を含めてとび作業といいます。

【第1号技能実習】
(1)とび作業
①とび作業の段取り作業
 1.各種とび作業に必要な器工具の準備作業
②仮設建設物等の組立て作業
 1.仮設建設物及び設備組立て作業
 2.安全帯の使用作業
③建設工事に使用する材料の運搬作業

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  • 業種 :食料品製造業
  • 職種 :そう菜製造業
  • 作業 :そう菜加工作業
  • 社員数:100人以上
  • 場所 :沖縄県
  • 出身国:ベトナム
  • 人数 :3名

大量製造用調理機械(使用する機械、設備、器工具等の欄参照)を使用し、食材原材料の下処理、炊く、茹でる、揚げる、炒める、煮る、焼く 、蒸す、合(和)える等の調理加工及び殺菌処理等により惣菜加工品を製造する作業(※)をいう。

(※)惣菜製造は「大量調理施設衛生管理マニュアル」を適用したものであること。(①及び②、又は①及び③)
① 1回300食以上又は1日750食以上を提供する調理施設 (食数で表現できない場合は、1種類当りの1日の生産量を個数や重量で提示し食数換算の条件を示す)
② 加熱調理食品の加熱温度管理(標準作業書(手洗いマニュアル、器具等の洗浄・殺菌マニュアル、原材料等の保管管理マニュアル、加熱調理食品の中心温度及び加熱時間の記録マニュアル))に従い、温度と時間の記録を行うこと。
③ 非加熱で調理する食材の洗浄または殺菌の実施記録を行うこと。

(参考1)
惣菜とは、そのまま食事として食べられる状態に調理されて販売されているもので、家庭・職場・屋外などの任意の場所(いわゆる中食の環境)で調理されることなく食べられるように、食材を炊く、茹でる、揚げる、炒める、煮る、焼く 、蒸す等の加熱調理及び非加熱調理の洗浄・殺菌処理や合(和)える等の調理加工により、衛生的に製造し、即食(※)可能な加工食品をいう。ただし、学校給食や病院給食などトレー等で持ち運びする場合は対象外である。
一般的には、和風惣菜、洋風惣菜、中華風惣菜、野菜サラダ等の各種惣菜加工品製造の他、これらと主食(米飯・パン・麺類等)を組み合わせたお弁当やおにぎり・お寿司、調理パン、調理麺等の複合加工食品を製造する業種を惣菜製造業という。
※即食とは:水などの素材を加えることなく、また加工食品の物性を変化させるような加熱調理を行うことなく、そのまま食すること、若しくは適温に温める程度で食することをいう。

(参考2)
惣菜製造をする場合、食品衛生法に基づく営業許可(そうざい製造業または、飲食店営業(注))の申請許可を受けなければならない。
(注) 食品衛生法施行令許可(そうざい製造業(サラダ、煮物、揚物、焼物等の製造)、飲食店営業(弁当、調理パン等の製造であり、外食は対象外)の関係営業許可書

(参考3)
HACCPが制度化された場合においても、HACCPに基づく衛生管理を行い参考2の営業許可を有していること。

【第1号技能実習】
(1)そう菜加工作業
①下処理作業
 1.食材の選別及び洗浄作業
 2.食材の皮剥き及びカット作業
②調理作業ⅰ)、ⅱ)の双方、又はいずれかを標準作業書通りに行う。
 ⅰ)加熱調理
  (炊く、茹でる、揚げるの全て又は1つ以上の調理を行う。なおこれらの複数の調理を組み合わせて行うことも可能とする。)
   1.食材(下処理済)の準備作業
   2.大量製造用調理機械・器具等の準備・運転操作作業
   3.調理及び加熱温度測定作業
 ⅱ)非加熱調理(合(和)える)
   1.食材の計量作業
   2.大量製造用調理機械・器具等の準備・運転操作作業
   3.調理状態確認作業
③衛生管理作業
 1.作業着、マスク、手袋、帽子、毛髪等の付着物点検作業
 2.洗浄・消毒及び殺菌作業

技能実習生_配属_20240126_1

技能実習生_配属_20240126_3



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