漁業(宮城県)に配属するベトナムからの技能実習生が入国いたしました!
先週に続き、漁業(宮城県)に配属するベトナムからの技能実習生が入国いたしました。
先に入国している実習生の皆さんと力を合わせて、皆で一生懸命入国後講習を頑張りましょう!
- 業種 :漁業
- 職種 :非加熱性水産加工食品製造業
- 作業 :塩蔵品製造
- 社員数:11~30人
- 場所 :宮城県
- 出身国:ベトナム
- 人数 :3名
魚介藻類又は魚卵等に塩蔵処理を施し塩蔵製品を製造する作業をいう。
具体的には、魚体の塩蔵製品では丸のままか、又は内臓を除去し適当に調理した魚体に食塩をまぶすか、食塩水中に漬け込んで、魚体中に食塩を浸透させ塩蔵品を製造する作業をいう。魚卵の塩蔵製品では卵巣をそのまま、又は卵膜の除去、血抜き等の処理をし、食塩水に漬け込んで魚卵中に食塩を浸透させ塩蔵品を製造する作業をいう。また、海藻(わかめ等)の塩蔵製品では採取した海藻に大量の塩をまぶして急速に脱水した後に塩蔵して塩蔵品を製造する作業をいう。
塩蔵製品とは、食塩を用いて貯蔵された加工食品の総称である。
【第1号技能実習】
(1)塩蔵品製造作業
①原料魚介藻類の判別作業
1.原料魚介藻類の種類分け
2.原料魚介藻類のサイズ分け
②原料魚介藻類の処理作業
1.包丁の選定
2.原料魚介藻類の解凍
3.原料魚介藻類の解凍状況の判別
4.一次処理(頭・内臓除去、異物除去等)
③塩蔵作業
1.食塩水の調合
2.塩蔵処理
3.塩蔵時間の確認
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